无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 

仰望精神丰碑 以信仰之力走好新长征路

——武汉广电全媒体联合采访“十大将军县”简述

2017-01-04    新闻来源:

平芳芳

  “红军长征这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”为传承和弘扬伟大的长征精神,缅怀先烈、不忘初心、持续接力,走好新的长征路,武汉广播电视台组织纪念红军长征胜利80周年特别节目——全媒体采访中国“十大将军县”活动。

  全媒体采访“十大将军县”,仰望精神丰碑,传承不朽长征精神

  全媒体采访团队共计11人,从武汉出发,历时20天,先后行程4000公里,前往湖北、河南、安徽、江西、湖南五省进行采访,并推出《红色传承》专栏,在新闻综合频道《武汉新闻》及科技生活频道《生活全报道》中播出,每天一期,共计20集,内容包括《湖北大悟:古镇犹在 英魂长存》、《河南新县:红色文化融入生活》、《安徽金寨:在红色大镇 触摸历史》等。同时还制作10集专题片,每集约12到15分钟,将在科技生活频道、新闻综合频道和新媒体播出。后续还将集结成书,进行出版。

  武汉广电全媒体采访的“新长征”之行,除了对国家主席李先念、传奇上将许世友、独臂将军余秋里等英雄先烈的革命精神再现外,传递的更多理念是把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中说:“长征胜利启示我们,人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。”在河南新县,当地人就有这样一种说法:最后一把米,拿出做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后的破棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,送他上战场。生动表达了红军与人民、党与人民的血肉联系,表达了人民群众对红色政权的无限支持与爱戴。

  创新运用全媒体直播方式,新鲜有趣接地气,传播效果直击心灵

  此次采访首次引入全程网络直播。九派掌上武汉见微直播平台每天进行两次以上直播,网络主播随到随播,与网友实时互动,分享新闻拍摄背后的故事,创新了新闻报道手段,是全媒体直播的一次成功实践。

  每天回传的新闻,由于受到时长和表达要点限制,将军故里的一些风土人情和采访中的有趣见闻只能做出取舍,无法一一罗列,而网络直播则可以详细介绍,聊天式的表达增强了互动性和趣味性,提高了市民对报道的关注度。

  另外,科技生活频道微信公众号“汤包TV3”、九派掌上武汉APP每天推送直播贴,实时图文直播报道进展,分享幕后花絮,今日头条和各栏目微博、微信公众号关注采访动态,引发广泛关注。

  全媒体的融合,打破了传统电视报道时间滞后的局限,加强了新鲜感、趣味性和互动性,传播效果直击心灵。

  采访团队发扬长征精神,以先辈为楷模,走好新闻人的“新长征路”

  器材是电视和直播画质的保障,在台领导鼎力支持下,采访团队拥有了多样化、最优质的设备资源。但由于是异地采访活动,车辆和人员有限,使器材的携带受到一定限制。为此,采访团队精简行李,甚至两个人挤一个座位,目的就是为摄像器材留出存放空间。

  摄像师,是镜头语言的创造者。尽管团队平均每天拍摄素材量在100G以上,拍摄量巨大,但对于拍摄画面,摄像团队始终保持着高要求与高水准。摄像龚畅在拍摄时,经常直接躺到地上,只因为仰拍可以让较低的人或物更具冲击力与张力。在江西永新三湾改编旧址,摄像朱红卫、龚畅在完成一上午的拍摄后,又饿着肚子爬了数百级台阶,只为抢拍纪念碑后风云涌动的延时摄影。在江西永新红色景观带,隐于山间的1921平米的巨幅国旗难以拍摄,摄像团队不放弃,多方寻找合适角度,几经尝试,最终是爬到采访车车顶才成功拍摄。这样的事例,在拍摄中比比皆是。摄像团队的严谨、追求完美,使画面极具艺术表现力,对此,采访对象和观众都给予了极高评价。

  考虑到专题片制作,整个团队拍摄量巨大,文字编辑和后期剪辑每天要在一百多GB素材中优中选优,他们同样是字斟句酌,再三推敲。并在拍摄中不断创新角度,丰富报道内容,同时特别注重当地人口述历史的挖掘,采访了大量当地人,推出了《江西永新:景观带串起红色记忆》、《湖南平江:常怀敬畏 砥砺前行》等寻访性报道的佳作。

  20天时间,采访团队跨越五省十县,每天少则三处采访地,多的有六处拍摄地,中途难免遇到一些困难。团队到达河南新县时,事先联系的对接人突然请假,无人继续与我们团队对接,如果缺少与当地必要的沟通,会使我们的拍摄效率大大降低。领队陆燕机智应变,通过拨打114联系上了当地宣传部,保障了拍摄进度。

  在追寻将帅传奇,传承家国情怀的路途中,这次“十大将军县”之行,是我们广电人的一次精神洗礼,是我们新闻人的一次“新长征路”,长征永远在路上。“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”

  广电作为党和人民的喉舌,是党的工作的重要组成部分,更要发扬长征精神,在新形势、新任务、新挑战、新环境下,不畏艰难、继续开拓、不断创新,以信仰之力走好“我们这一代人的长征”,把红色文化传承下去,让理想信念的旗帜永远飘扬。

  (作者系武汉广播电视台编辑)

  责任编辑 朱帆

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177