无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 

坚守担当 聚力创新

——2017年武汉广播电视台新闻舆论引导工作解读

2018-02-07    新闻来源:

  平芳芳

  2017年,武汉广播电视台认真学习宣传贯彻落实十九大会议精神,坚持正确的政治方向、舆论导向,在新闻舆论引导工作方面取得实绩,呈现以下几个特点:

  一、新闻舆论发挥正面宣传阵地优势,做正面强音的传播者

  当前社会处在改革发展的关键期、攻坚期,矛盾凸显、利益多元,社会心态复杂,舆情环境多变。越是处在这样的社会转型期,主流媒体越要坚守团结稳定鼓劲的正面宣传阵地,扛起引领舆论、凝心聚力的传播重任,把千万市民的注意力、关注力吸引到党和国家的事业中,吸引到复兴大武汉新征程中。

  站稳立场,善于发声,让群众与党的思想同频共振。2017年,全国政治生活中最为重大、影响最深远的当属党的十九大胜利召开。围绕党的十九大这条主题主线,武汉广电按照市委宣传部统一部署,全过程、全方位、全媒体聚焦党的十九大盛会,策划推出《砥砺奋进的五年》《喜迎十九大》《十九大时光》《为了总书记的嘱托》《畅想新时代》《新时代新气象新作为》等10多个专题专栏,同步转播十九大开幕会和政治局常委见面会,形成宣传高潮;制作播出4集大型政论专题片《新时代武汉伟大的城市梦想》,把宣传贯彻十九大精神与新一届市委的新理念、新思路、新举措、新作为有机结合,产生极大社会影响。

  聚焦中心,先声夺人,让市民与市委市政府同频共振。2017年,“三化”大武汉、长江主轴新画卷、整治“新衙门作风”、招商引资“一号工程”、“四水共治”、“马上办、网上办、一次办”、百万大学生留汉创业、百万校友资智回汉、新民营经济、网上群众工作、精准扶贫等武汉的一系列新政策、大作为在全国表现抢眼。围绕市委市政府这些中心工作,推出纵论“长江主轴”打造专访,制作“资智回汉”宣传片、申都专题片《老城新生》,推出四集大型政论专题片《新时代武汉伟大的城市梦想》和专题片《长江主轴规划》。总结这些成就,展示城市未来。2017年12月7日,武汉广播电视台成功承办由市委宣传部主办的“迈向新时代”——2017年度武汉20件大事揭晓晚会。揭晓的 “二十件大事”,犹如镌刻在历史长河中的20个“武汉瞬间”。每一个瞬间,都让千万武汉人深深铭记。

  抓住时机,融媒传播,让全国与武汉同频共振。以“2017国际航联世界飞行者大会”为契机,创新传播方式、开创全新模式,邀请36家城市台、6家省级台“电视+网络”联合直播大会开幕式,成功把这一航空盛会变成全民盛典、让城市名片“飞”向全国;同步组织的“长江经济带武汉行”城市台电视记者集中采访活动,有力宣介了武汉城市亮点;共同签署全国城市台重大活动及赛事推介战略合作“武汉宣言”,开创城市台联制联播全新模式,打通了城市形象宣传的全新通道。市委、市政府主要领导将此项活动视为武汉城市形象宣传的成功案例、经典之作。

  二、媒体监督发挥品牌节目平台优势,做理性监督的建设者

  习近平总书记指出“舆论监督和正面宣传是统一的,新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析可观。”

  秉承理性和建设性态度进行舆论监督,不断提升监督水平。2017 年“电视问政”(上、下半年)品牌优势持续放大,重点整治“新衙门”作风。问政现场重点关注“基层作风治理、城市公共服务、优化发展环境方面,曝光问题多是 “高架桥变盘丝洞”、“难办的房产证”、水、电、气、医疗、教育等与老百姓日常生活息息相关的公共服务问题。全年6场直播节目电视观众超过360万人次,网友观看达1800万人次,参与“掌上武汉”场外满意度测评280万人次。节目坚持问题导向,坚持正风肃纪,推动和保障2017年市委市政府重大改革发展任务和惠民便民举措落到实处。

  新闻综合频道《作风聚焦》专栏,围绕机关作风建设,助力武汉清除“新衙门作风”,实行问政常态化。所有曝光问题回复率100%,整改率100%。2017年,专题推出“落实两个责任”区委书记系列访谈录;《行风连线》“履职尽责特别节目”,融媒体创新成为亮点。

  三、融媒互动搭建主流媒体互动桥梁,做人民群众的守望者

  新闻媒体要保障好、实现好、维护好人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,搭建“民有所呼,我有所应”平台,为老百姓提供表达意见和呼声的渠道和空间,让其能够在媒体上对公共事务开展交流、沟通、讨论和建议。

  “浸入式”体验起到意外的宣传效果。“发现人间气象 聆听一座城的珍藏”。新闻频率组织《行风连线》“城市观察员”特别节目。数十名“城市观察员”走进“四水共治”重点工程——黄浦路泵站、戴家湖公园、东湖绿道二期、地铁八号线一期工程,通过实实在在的“暴走”现场体验,切实感受到城市一年来的变化,感受到政府扎扎实实的工作,增进市民幸福感。

  “微点评”让评价体系更加多元。2017年度《行风连线》节目今年增设见微直播,呈现出广播、黄鹤云网站、掌上武汉APP同步直播的全媒体传播样态;同时在记者暗访评价、专家点评的基础上,引入了市民“微点评”环节。

  交互性扩大新闻作品的传播面和影响力。“掌上武汉”手机客户端用户数超过200万户;“见微”直播近1000场,单场最高点击量达135万人次,总点击量达5000万人次;整合资源推出武汉广播电视台微信公众号,3个多月刊发相关稿件500多篇,点击量达75万人次。12月11日武汉广播电视台官方微信独家原创推出的微推《武汉人生活即将发生巨变,快来看看发生了什么》,以视频+原创音乐+动态长图的形式,清晰明了简单地展示长江主轴规划,受到广泛关注,阅读数突破十万,达到125000多人次,1300多人参与转发分享。

  媒体为普通市民发声搭建平台,既充分体现了“以人民为中心”的发展思想,又凸显了武汉的开放与包容,与“三化”大武汉建设一脉相承。

  受制于资本、技术、人才和传播覆盖限制,广电在新闻舆论工作方面挑战与机遇并存。新闻宣传还需在引领上下功夫,新闻产品的策划和推广要更加重视交互性,媒体融合转型需要向纵深发展,内容上要日益适应移动传播的叙事形态变化;根据《2017中国新闻业年度发展报告》预测,2018年内容价值继续回归并更受重视,人工智能将深化对新闻业的影响,短视频将继续成为媒体争夺受众的关键,传统媒体将面临增强影响力和盈利能力的更大挑战。

  一是要坚守舆论阵地,增强主流媒体的影响力、引导力。大力宣传贯彻十九大精神,在复杂的舆论环境中真正扛起引领舆论、凝心聚力的传播重任,争做社会思潮的“坐标系”、价值观念的“主心骨”、网上网下舆论场的“定盘星”,为“三化大武汉”建设增添定力、动力与活力。

  二是要坚持内容创新,促进内容和渠道深度融合。权威、专业、深入的优质内容生产,既是传统媒体的核心竞争优势,也是媒体融合发展的初心与根本。要继续大力倡导做有思想、有品质、有温度的优秀作品。继续研究新媒体传播规律,坚定内容定力,用优质内容推送全媒体端口,让主流价值在全媒体平台唱响。

  三是要坚持技术为支撑,推动融媒体继续纵深发展。2018年,武汉广电将以搭建、完善“中央厨房”为抓手,突出抓好移动优先战略和“新闻资讯、移动直播、短视频”三大融产品生产,各频道频率成立短视频工作室,每周推出一批富有特色的短视频,整合资源推出一批优质融媒体项目。

  (作者单位:武汉广播电视台总编室)

  责任编辑 叶宝妹

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177