无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 
融媒体中心建设初探
2019-01-30    新闻来源:

聂德清

  随着大数据、人工智能等新技术的快速发展,媒体融合已经成为大势所趋。媒体深度融合、建设县级融媒体中心已上升为国家战略,成为巩固和壮大主流思想舆论阵地的政治使命。那么,作为主流媒体的广播电视台怎么实现传统媒体与新兴媒体的深度相融,融媒体中心该怎么建设,本文对此进行了初步探讨。

  一、融媒体中心建设的背景

  1、建设融媒体中心是国家重要发展战略。以习近平总书记为核心的党中央高度重视媒体融合发展,党的十八届三中全会提出了推动媒体融合发展的重大任务。2014年8月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调:要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合;在今年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调:要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固和壮大主流思想舆论阵地。

  2、建设融媒体中心是主流媒体的政治使命。习近平总书记关于新闻舆论工作48字职责使命要求,要紧抓新时代的新机遇,把十九大精神落实到媒体融合发展实践中,更加精准有力地聚集中央精神,唱响主旋律、传播正能量,持续提升主流媒体的“四力”,让党的新闻舆论阵地焕发出勃勃生机。广播电视台是党的喉舌,应在舆论工作的新时代、新环境、新挑战下加快媒体转型,构建融媒体传播新体系,应用新平台、新技术、新形态抢占舆论阵地至高点,占领和巩固意识形态阵地,唱响主旋律。

  3、建设融媒体中心是传统媒体转型发展的迫切需求。随着移动互联网技术和宽带事业的发展,中国网民数量16年间增长超过30倍,并且互联网内容不断更新迭代并形成错综复杂的组合,表现形式越来越丰富,互动性、实时性趋势越来越明显。据不完全统计,截至2017年下半年,中国手机移动新闻客户端用户规模达6.5亿,平均单次运行时长达15.2分钟。种种数据表明,新闻资讯行业的传播载体、传播形式发生了巨大变化,广播、电视、报纸等传统信息传播渠道已完全不能满足如今用户的需求,传统媒体实施融合转型发展势在必行。

  4、建设融媒体中心是解决广电发展难点的必然选择。其一,广电传统广告经营下滑。一方面广播电视的受众在大量流失,直接导致入口价值丧失,“二次销售”的运营模式坍塌;另一方面未能构建起强大的互联网媒体以吸引足够数量的互联网用户重建新的内容运营模式。其二,信息孤岛导致新闻实效性不强,内容质量不高。具体表现在:部门与部门之间存在信息共享的壁垒;内容采集、生产、加工、分发等各大平台相对孤立,无法实现“一次采集、多种生成、多端发布、全媒体传播”;台内资源包括人、财、物缺乏统一有效的信息化指挥调度,无法实现资源最大化利用。建设融媒体中心,这些问题即可迎刃而解。

  二、融媒体中心建设的内容

  1、建设融媒体数据中心。该中心的构建是基于全媒体融合技术的资源存储管理系统,能对各类资源进行统一管理和共享,保证核心元数据和媒体数据安全。系统能实现自动接收、导入和发布数据信息,并对多格式、多类别的数据进行存储管理,为非编制作系统提供资源下载调用服务。

  2、建设融媒体指挥调度中心。该中心负责融媒体环境下新闻选题的统一策划,以及选题相关生产资源,特别是对采访报道所涉及各类资源的调度和指挥。该中心能接收各类线索并生成选题,将选题信息提供给采编发联动平台,便于后续的内容采访和生产发布。

  3、建设融媒体信息汇聚平台。该平台可将各类新闻信息、政务信息和生活服务类信息汇聚在一个平台上,并进行智能聚合、管理、展现和分发。这些资源主要用于后续生产环节,支持资源手动或自动签发到其他业务系统,支持资源的访问权限控制和生命周期管理。

  4、建设采编一体化平台。该平台针对全媒体记者的业务,在一个软件体系内即可支持广播、电视、报纸、网站、APP、微博、微信稿件的撰写和发布,支持不同类型稿件的统一管理和互相复制转换,既是面向新媒体渠道的稿件撰写审核发布工具,也是面向广播、电视、报纸媒体的通稿撰写审核工具,既可满足富媒体稿件编辑、多屏发布的需求,将稿件发送到网络电视台、两微一端等新媒体渠道,也可适配台内现有的新闻文稿编辑、审核流程。

  5、建设融媒体发布平台。该平台具有向新媒体渠道以及传统媒体渠道的资源发布或推送功能,包括微博、微信、手机APP、IPTV、网站、演播室、播出系统等,发布前可对资源元数据编辑加工,支持发布申请的审核管理与监控;提供同一资源不同码率、不同格式转换功能,适应不同业务平台视音频格式要求;支持手动挑选资源后分发功能和按设定策略自动分发功能。

  6、建设舆情大数据分析平台。该平台以海量全媒体数据为基础,面向媒体行业及个人提供一站式大数据分析与应用服务,能及时快速地提取互联网热点事件、热门新闻、地域热点、网络热词,为及时掌握社会舆情提供参考,同时为新闻报道的启动和跟踪提供高效、精准的依据。该平台在互联网大数据基础上,可通过对媒体内容的广度、深度进行多维度的分析,精准还原新闻传播路径,剖析传播问题,为传播效果评估等提供有效依据。

  7、建设采编考评平台。该平台能结合用户现有的实际情况,建立公正、公开、公平的考核体系,能够对记者、编辑的工作情况进行评分,从而帮助广播电视台建立完善的采编队伍绩效考核机制,激发员工的工作热情,进而提升单位竞争力。

  8、建设广告监管平台。该平台主要由播出时段管理、客户管理、合同管理、播出单及排期计划管理、编播管理、财务管理、统计查询组成,能对电视台以及电台各频道、频率播出的广告进行统一管理和实时监控。

  三、融媒体中心建设效果分析

  1、增强新媒体渠道信息的可信度。融媒体中心的建成,将对台、网、端、微等多来源的素材进行融合和汇聚,统一对多种来源素材进行价值的再生产,这样就可以利用广电主流媒体地位和在舆论界的权威性,影响和提高广播电视台在新媒体渠道包括网、端、微等多渠道的影响力,增强新媒体渠道对大众舆论影响的取信度和权威性。

  2、增强传统渠道信息的迅捷性。融媒体中心的建成运营,可利用其多渠道信息资源的汇聚、融合、生产和发布的过程,将新媒体渠道信息的迅捷性应用和迁移到广播电视传统业务中,增强广播电视台传统业务在互联网时代对大众舆论的影响力和引导力,也可以在第一时间正确地引导大众舆论方向。

  3、增强大众对信息环境的关注度。融媒体中心集台、报、网、端、微等多来源的素材进行融合,也为社会普通大众提供了更多的报料、信息上达等渠道,包括手机客户端、网站反馈、热线电话、短信、微信、微博、演播室直播互动等多种渠道,可以充分调动社会人士对信息的关注度,并提高其信息敏感度,反馈各种可疑、新颖等具有特殊性或独特性事件和信息,辅助建设和谐的大众舆论和信息环境。

  4、提高现有资源的融合和利用率。融媒体中心的建设将对台内现有资源进行深度融合,包括新旧平台的融合、业务的融合、人员的融合,可形成“一次采集、多种生成、多端发布、全媒体传播”的业务模式,受众量将趋向最大化,舆论引导能力将全面提升,传播影响力将显著增强,媒体经济收益也会大幅提高。

  (作者单位:湖北十堰广播电视台)

  责任编辑 温木子

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177