无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 
提升城市温度 大爱武汉够分量
2019-04-02    新闻来源:
杨明
  近日,在中宣部2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选的活动现场,中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明出席并做重要讲话,对“大爱武汉”志愿者公益行动等获奖的全国优秀公益项目做出了高度评价,并要求获奖单位与个人认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,汇聚起新时代学雷锋志愿服务的新力量。会上,中央宣传部常务副部长,中央文明办主任王晓晖为“大爱武汉”公益项目颁发了荣誉证书,成为了武汉市在2018年度唯一荣获国家级荣誉的志愿服务项目,充分肯定了武汉广播电视台带领2000多名志愿者在践行志愿服务和传播公益故事方面所做的付出和努力。
  从2014年起至今五年来,武汉广播电视台携手湖北省慈善总会共同创办的“大爱武汉”志愿者公益行动,一直都在坚持做一件事,这件事就是发动平凡人成为志愿者走进受助对象的身边传递大爱,并用镜头、电视语言向观众们讲述志愿者亲身经历的大爱故事。这些没有华丽包装、没有过度煽情的平凡故事,打动了无数观众,大家通过荧幕认识了这么多可敬的志愿者,是他们在无声地奉献,在增添城市的温度。
  五年来,“大爱武汉”发展了2000余名志愿者,动员无数爱心市民参与捐助与互动,筹集公益善款与爱心物资数百万余元。现已完成有影响力的大型公益项目50余个,其中,发动市民为白血病等大病患儿募集善款,帮助抗战老兵和烈士遗孤实现心愿,向高空抛物宣战、倡导城市文明理念、募集城市AED设备、帮助失独老人延续暖心梦想,为山区事实孤儿募集善款,为农村老人免费拍照,为100名盲障人士募集爱心盲杖和制作盲文菜谱等公益活动在社会上产生了较大影响。这些“大爱武汉”故事,闪耀着志愿者精神的光芒,是武汉这座城市弥足珍贵的财富。历史使命需要我们继续挖掘和培植,作为主流媒体所开展的志愿服务项目,就必须利用自有资源和自身优势来创新志愿服务,在帮扶困难群体的做法上有更多眼前一亮的新创意,出品更多打动人心的感人作品,影响和带动普通人加入到志愿者行列,让平凡人有施展善心善行的平台,乐于投身到志愿服务中,传递大爱的火炬。
  五年来,“大爱武汉”志愿者的数量增长见证了武汉城市文明的发展,更让武汉多了一个汇聚社会爱心的新平台,“大爱武汉”志愿服务的范围也不断拓展,服务形式日益多样。面对中国公益事业的发展趋势和社会救助制度的逐步完善,“大爱武汉”不止步于聚拢公益力量帮助弱势群体,更着力于创新公益理念和传递大爱的方式,努力让一些政策外的群体也能够得到社会的关爱。每当武汉广电策划和推出一个公益项目时,都让人眼前一亮,感叹到公益还可以这样做。这些创新举措,吸引了同济医院、中建三局、黄鹤楼管理处、银泰集团、永旺梦乐城、武汉血液中心等等知名企事业单位纷纷加入到“大爱武汉”公益朋友圈中。大爱人生、武汉好人圈、蓝天救援队、公益超人、春风网、予童等一大批专业公益组织与“大爱武汉”组成公益联盟,以一带十,以十带百,号召广大市民主动加入践行志愿服务的行列。
  五年来,“大爱武汉”制作同名专题节目100余期,在武汉广电、地铁电视、户外大屏的荧屏中跨频道、跨屏滚动播出800余次。从2015年起,“大爱武汉”就在新媒体中开设了微信公众号,以融媒体的思维在网络中传播正能量。经过5年持续打造,“大爱武汉”已经成为代表武汉、影响湖北、辐射全国的公益品牌。中央电视台、中国新闻出版广电报、北京卫视、新华网、人民网、腾讯网、新浪网等国内主流媒体先后对活动报道近百次,先后获得武汉市委宣传部颁发的“优秀创新项目”奖项、武汉市文明办授予“最佳志愿服务项目”、“最佳志愿服务组织”、国家广电总局颁发的“年度地面频道节目”奖、“全国城市广播电视台影响力活动”、“2016-2017年度全国城市广播电视台品牌活动T0P20”等国家级奖项及省市表彰奖励,充分体现出武汉广电作为主流媒体的责任感和使命感。
  前景可待,未来可期,“大爱武汉”的公益之路没有止境。在踏上2019年的新征程后,“大爱武汉”将以荣获“全国最佳志愿服务项目”为更大动力,提档升级再出发,拟定开展文艺扶贫、缅怀烈士和关爱英模、军运会志愿服务等主题的公益项目,将爱传递给更加需要的人群,助力志愿者之城的建设。
  (作者系“大爱武汉”制片人)
  责任编辑 朱帆
  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177