无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 
当前我国地面频道和城市台的经营价值探索
2019-04-02    新闻来源:
张颖
  【摘要】 当前,电视台非常重视并在积极探索地面频道和城市台的生存与发展问题。随着影视公司竞争洗牌,地面频道和城市台成为客户下沉的重要目标;已触网版权节目尤其是在短视频平台上线后,关注量较大,可见地面和城市台版权节目存在短视频分发的较大潜力;地面频道和城市台区域受众粘性强,主打民生,在基层公共服务的多个方面可以做强;地面频道和城市台是一个地区或一个城市信息集中的平台,也是一个地区或城市宣传的重要起点,对城市品牌、地方影响力打造起到重要作用。
  【关键词】  地面频道  城市台  影视剧  节目  公共服务  城市品牌
  当前,地面频道和城市台的经营压力较大是不争的事实。面对新媒体对传统媒体攻城略地般的冲击,省级卫视尚且感到压力,更别提处在广电“金字塔基座”部位的地面频道和城市台了。地面电视囿于覆盖面、财力、人力等先天不足,本身就用“以小博大”的姿势在广电生态圈中艰难求生,而在新媒体等浪潮席卷下,地面频道和城市台更是形成了后天亏空。近年来,地面频道和城市台遭遇“冰点”,广告收入甚至断崖式下滑,从而踏入了收入、收视双双下滑的艰难境地。[1]
  坐以待毙不是办法,电视台当前非常重视并在积极探索地面频道和城市台的生存与发展问题。本文关注的焦点就是,下一步支撑地面频道和城市台生存下去的可能性还有哪些,或者地面频道和城市台还有哪些点可以挖掘潜力。
  一、影视剧发行下沉目标
  只要有电视频道就有播出时段,需要消化大量影视剧。因此,众多的地面频道和城市台仍然有购剧的需求,尽管购剧款不多,但是累加在一起也是不小的数目。此前,《甄嬛传》最早尝试的是在部分地面频道和城市台首播,效果不错才上星播出。目前,这种情况基本没有,头部剧基本会提前被锁定,首播标的集中在视频网站或一线卫视。这种头部剧的播出垄断,与购剧成本大,地面频道和城市台支付不起有关,更与影视制作公司爱好强势平台有关,争取能上一线卫视的绝不在二线卫视首播。因为,一线卫视能拿得出大额购剧款,也能打造影响力、烘托品质。因此,卫视和视频网站一直是影视制作公司的主力客户群。一些热播剧的二轮发行,地面频道和城市台也不容易分到一杯羹。
  但是,去年底以来,我们看到有些影视公司频繁向一些城市台、地面影视剧频道靠拢,成立联盟的也有,尝试谈判的也有,扩大二轮发行或者腰部剧发行。这与市场环境变化、强势平台变得挑剔、影视公司现金流不太好不无关系。随着影视公司竞争洗牌,传统主力客户群的营收空间被压缩,客户下沉再下沉对于影视公司提高盈利也不失为一个办法。大量的腰部剧、积压剧需要消化,影视公司开始重视地面频道和城市台的盈利价值,多加一点盈利的来源,多创造一些新的合作方式,对影视公司未来生存是必要的。而对于地面频道和城市台来说,反复播老剧实在没什么新鲜花样,低价购得一些新剧好剧,或者为频道寻求改革谋发展探索一些出路,也未尝不可。
  二、原生版权节目开发潜力
  笔者曾调研不同区域地面频道、二三线城市台甚至县级台的版权节目受让情况,除了部分地面频道优质栏目少量在视频网站上线,还有省级地面频道部分栏目在自身的手机台上线,大部分没有“触网”,已经触网的也很多是自己节目团队上传,没有盈利。以上仅指长视频节目,而实际上节目短视频剪辑版权的权益受让也更少。
  地面和城市台已经触网的节目在视频平台的观看效果如何呢?以江西二套《都市情缘》节目为例,该节目是情感类偏家庭调解方向的节目,长视频是在爱奇艺视频和腾讯视频上线,短视频在西瓜视频上线,其中短视频基本上是以几分钟的剪辑版节目呈现,粉丝数目达到111万,关注量并不低。可见,地面和城市台的版权节目存在短视频分发的较大潜力。
  因此,对于地面和城市台节目的视频化的处理,尤其是短视频剪辑这一环节,有短视频相关公司在做这方面的文章,一些影视制作公司甚至视频网站也有意挖掘这块矿藏。如果地面频道和城市台自己做,恐怕还要投入一些人力和成本,乐意投入的可以直接与平台合作,不能投入的也可以直接售卖版权或者共同开发。另外,对于哪些节目适合上线,哪些适合做成短视频,哪些需要重新包装更适合网络传播,有没有不合规,如何防止不法分子侵权做二次剪辑再上传,授权合作条款、分成方式如何等,都是需要在合作与受让过程中考虑的细节问题,也是地面和城市台提升全新业务能力的一种要求,有些公司也在提供相应的培训项目上做起了文章。
  三、基层公共文化服务窗口
  自从2002年元旦江苏广播电视台城市频道推出一档新闻资讯类直播栏目《南京零距离》起,一股被业界称为“民生新闻”的改革浪潮席卷中国各地电视新闻媒体。开播不到一年时间,收视率跃居第一位,栏目年度广告额拍卖过亿元。《南京零距离》创下的这些骄人业绩像一块巨大的磁石吸引来无数电视同行争相学习、模仿、“克隆”,并大都收到连锁性轰动效应。[2]地面频道和城市台节目开始往服务性上转移,于是民生服务类节目在地面频道和城市台中的比例一路攀升,于是“小民生”转向了“大民生”,而趣味性更是不可或缺的因素。
  不可否认,地面频道和城市台的地域目标受众粘性较强,主打民生新闻、问政、生活服务类的内容是比较接地气的,贴合老百姓的需求,这也是全国多家地面频道尤其是地面新闻频道、经济生活频道的主打策略。这些频道进一步维持民生服务是有必要的,但是这一民生特色还只是停留在媒体信息传播领域,服务是比较窄的。下一步,或许可以探索如何立足民生这一特点更紧跟政策向政府寻求更多支持,发动与当地教育、医疗、社会救助、失业就业、消防、公安等领域的民生服务合作需要多一些探索,把接地气的价值更全面地发挥出来,利用自身权威性作为一个中间机构,打通当地的与民办事机构的各种资源,做强服务的同时发挥媒体在当地的传播力。
  四、信息桥梁与形象宣传出口
  地面频道和城市台是一个地区或一个城市信息集中的平台,与省级、中央级媒体在新闻报道上要互通互联,因此,地方台或城市台是基层信息的一个个集中地与传递出口。我们看到哪怕是《新闻联播》的一些报道内容,很多也是地方台、城市台配合采编的,新闻信息自下而上,上下联动报道存在。同时,地方台、城市台也是一个个散点,地域以点带面的新闻联动报道也存在。
  地面频道和城市台也是一个地区或城市宣传的重要起点,在打通与省级、中央级媒体的关系上是一个桥梁,属于同一个文化宣传体系。当前,很多地方对城市品牌、地方影响力打造越来越重视,因为城市品牌形象的塑造对于打响知名度、招商引资、开发旅游等方面存在积极的带动作用。央视春晚分会场就存在与地方台的联动,当地电视台在分会场节目的筹备上参与方案策划、彩排,提供人力和资金支撑。分会场节目带有明显的地方特色和风土人情,借助央视春晚这一全球知名传播栏目对一个地域的文化宣传、特色宣传、形象宣传具有重大推动力。
  结语
  对地面频道和城市台而言,广播电视内容传播只是很小的一块产业,如何借助老平台焕发新活力,还需要打开思路,在纵深公共服务、城市形象宣传等方面多做文章,探索更多发展空间。长江日报集团董事长杨世桥认为,媒体产业本来就是一个大文化产业,内涵丰富、外延宽阔,利用好自身品牌优势和传播优势,完全可以在公共服务、金融创新、时尚营销、文化地产等各种领域实现更大的融合,从以往依靠投资经营的“转场”发展到改变行业生态的“跨界”。[3]
  注释:
  [1]传媒吧.地面频道、城市台:内容这道主菜该怎么炒?
  [EB/OL].https://tieba.baidu.com/p/4413933955?red_tag=1732104400,2016-4.
  [2]李学洲,肖俊德.“民生新闻”的崛起与现代电视新闻的走向[J].新闻传播,2006,1:4-6.
  [3]吕亮生.城市台该如何融入新媒体时代[J].南方电视学刊,2014,6:98-100.
  (作者系《电视指南》杂志主笔)
  责任编辑 朱帆
  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177