无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 
2019年传媒业发展趋势展望
2019-04-02    新闻来源:
刘庆振  陈疆猛
  在经历了2018年轰轰烈烈的重拳整顿之后,2019年中国的传媒产业发展也将面临着很多的确定性和不确定性因素,机遇与挑战并存,变革与问题共生,沉疴与红利同在。但整体而言,2019年的传媒产业发展趋势,将为下一个40年的发展奠定根本的基调。因此,我们说2019年对于中国的传媒产业发展,是至关重要的一年。
  1、传媒产业最根本的转变将会集中体现在所有媒体党性原则的确立。2018年的整顿为这一根本转变埋下了伏笔、打好了基础,但显而易见的是过去一年无论是被动还是主动的整顿,大量互联网媒体的各类动作更多地流于了形式,没有在根本上意识到“党管媒体”是我国传媒产业发展过程中的第一原则。2019年,这一原则将会在越来越多的互联网媒体组织中继续强化并上升为根本原则。在此前提下,对所有媒体的监管政策将会一视同仁。
  2、智能媒体成为所有媒体类型发展的必然趋势。区分传统媒体或者新媒体、区分广电媒体或者互联网媒体变得越来越没有意义,无论什么媒体类型、什么媒体组织、什么媒体产品,其赖以存在并获取市场认可的关键性因素都必然与大数据、人工智能、个性化算法和机器深度学习息息相关。在未来五年的技术环境下,智能化已经不是一个你想不想的问题,而是一个你能不能达到的下一站。
  3、体制内媒体的改革将会出现实质性动作。为什么?第一,外部市场原因导致大批量的体制内媒体经济效益出现明显下滑的趋势;第二,生存的压力剧增导致这些媒体长期以来存在的问题凸现出来、矛盾激化起来;第三,马太效应之下,这些媒体之间出现了严重的分化,再用一刀切的方式管理这些媒体变得困难重重。改哪些、怎么改、改到什么程度,相信这些问题在过去的一年已经被讨论过无数次了,2019年则将进入部分试点乃至实质性推进的阶段。
  4、娱乐圈将成为整顿社会风气而受影响最大的重灾区。前些年经济的脱实向虚、年轻群体的价值观错位、社会文化的娱乐至上等大量不良现象,都与娱乐圈尤其是其中大批量的明星艺人素质低下、行为恶劣、炒作低俗等有着密切关联。娱乐圈的价值观是一个社会价值观的风向标,社会公众人物的价值导向是一个国家价值导向的集中体现,媒体对社会公众人物的报道是全体公民目光的聚焦点。从这个角度看,2018年对娱乐圈个别人员、部分行为的监管,仅仅只是开了一个头,更严厉、更全面、更实质性的动作,应该还在路上。
  5、内容产品要发生“质变”。量变引起质变,过去四十年中国的内容产品从稀缺到丰裕、消费需求从饥渴到超载,可以说是出现了爆炸式的增长。进入新时代新周期之后,内容市场中的主要矛盾已经从人民群众日益增长的内容消费需求与相对不足的市场供应之间的矛盾,演变成人民群众对个性化的并且能够鼓舞人、激励人、塑造人的优质内容的需求与粗制滥造、毫无新意、原创性差的内容供给之间的矛盾,这一矛盾将会在2019年继续激化,并倒逼从业者找回初心、牢固树立工匠精神。
  6、影视市场稳中求变。2019年的传统电视剧市场不会出现太大的波澜,保守色彩明显,这将会继续导致它的受众进一步流失;电影票房继续高歌猛进突破700亿大关几乎没有悬念。这些趋势会保持下去,但更值得期待的是突破传统影视思维的互联网乃至移动互联网影视、综艺乃至短视频内容,这些内容产品的快速发展已经给整个产业带来了大量的惊喜,甚至已经具备了对产业进行变革的基础条件,接下来的只是时间问题。
  7、自媒体行业步入正轨。大量的自媒体账户会被动或者主动地停更,大量的自媒体人也会因为无法维持生存而逃离这个领域,但这并不意味着自媒体行业将要消亡。恰恰相反,接二连三的监管政策、层出不穷的舆论问题都意味着这个领域还没有真正进入一个良性发展阶段。但自媒体形态是整个媒体产业生态不可或缺的重要组成部分,所以政策必然会越来越密集、平台必然会越来越规范、从业者也必然要以越来越高的标准要求自己,寄希望于标题党、眼球经济、抄袭侵权等方式谋求发展已经成为过去式,而属于真正自媒体人的春天则刚刚到来。
  8、所有媒体组织、从业者以及用户的言论行为规范将会进一步完善。后真相时代的事实与情绪、观点与意见、流言与谣言、口水与谩骂、妄自揣测与以讹传讹相互交织在一起,严重地干扰了正常的传播秩序和舆论环境,有些还演变成严重的社会问题。从法律层面形成完整的、成体系的、有针对性的、可操作性强的媒体组织及用户言论规范和标准已经成为当务之急,而这也恰恰是提升公民媒介素养的重要手段。
  9、技术继续改造传媒产业。融媒体可能会是一阵风,但绝不是一场海啸。对媒体产业进行颠覆性变革的是全新的信息技术,这些技术一开始可能影响的是工业领域、生物领域、金融领域、互联网领域,但凡是与信息的采集和传播密切相关的技术,都会或早或晚地对传媒领域产生深刻乃至本质的影响。这对传媒产业的从业者要求是苛刻的,但事实一再地证明:那些不能拥抱全新技术和全新思维的媒体组织及从业者,永远无法躲过被淘汰的命运。
  总体来看,2019年的传媒产业发展的趋势相对比较明朗,尽管相当一部分电视台和纸质媒体会面临巨大的压力,但改革也会继续释放部分红利,只不过对经营者整体水平和能力提出的挑战也会更大。其实更危险的是相当一部分互联网媒体,如果没有从根本上把握好深化改革大局对媒体所提出的基本要求,从而在过去的思路下继续放任前行,那么它们可能会获取暂时的利益,但一定也同时葬送了未来的前程。
  (作者刘庆振系北京信息科技大学公管传媒学院讲师,作者陈疆猛单位:北京信息科技大学新媒体系)
  责任编辑 叶宝妹
  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177