无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 
提高党报评论传播力 扩大主流价值影响力
2019-04-29    新闻来源:
朱建华 刘敏
  【摘要】  党报是党的主流舆论阵地,一张报纸,上连党心,下接民心。评论员是媒体的核心力量之一,是宣传思想工作队伍的重要组成,评论员的写作直接关乎新闻舆论的导向。《长江日报》评论员专栏写作的探索,呈现出的清新感、生活化与接地气,提高了党报评论的传播力,在移动互联网时代扩大了主流价值的影响力。
  【关键词】  党报评论  传播力  影响力  长江日报
  评论是党报传播主流声音、弘扬主流价值最有力的重要武器,是党报核心竞争力的重要构成。中国特色社会主义进入新时代,加快推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局、建设新型主流媒体,必须重视党报评论的地位和作用。2019年4月以来,《长江日报》推出的评论员个人专栏稿件,读起来给人一种清新感。专栏稿件生活化和接地气的写作风格,让人看得懂、看得明白,是新时代对党报评论写作的积极探索,提高了党报评论的传播力,扩大了移动互联网时代主流价值的影响力。
  一、探索新时代的党报评论写作
  习近平总书记强调,要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。在信息生产领域,也要进行供给侧结构性改革,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。[1]评论是党报的旗帜和灵魂。为什么党报评论一直给人的感觉都是严肃的,甚至是难以亲近的?一方面与选题的“高大上”有关,另一方面与一些党报评论写作的生硬、刻板有关。移动互联网时代,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,党报要更好地发挥舆论引导、价值引领作用,必须重视和改进评论写作。文风是党风政风的直接体现,说真话、写实情,让文章言之有物、言之有理、言之有情,具有亲和力感染力,这样的党报评论才能让人爱读、爱看、愿意分享,真正达到润物细无声的舆论引导效果。2019年4月以来,《长江日报》评论呈现出的清新感、生活化与接地气,改变了一些读者对党报评论的传统印象,“原来党报评论还可以这样写”。这正是《长江日报》探索新时代党报评论写作的体现。
  一是评选选题多样化,直面热点话题。评选选题既关注国内热点,也关注国际热点和本地热点,面对热点、积极发声,发挥主流舆论的引导作用。例如,针对西安奔驰女车主坐在引擎盖上哭诉维权事件,《长江日报》推出了《牺牲尊严的维权,没有谁是赢家》的评论;针对法国巴黎圣母院发生大火,《长江日报》推出了《你守护的不是巴黎的圣母院 是世界文化遗产》的评论;针对“剑桥大学认可中国高考成绩”引起的网络热议,《长江日报》推出了《剑桥认可的高考,我们有何理由看扁它》;针对演员赵立新的微博发问,《长江日报》推出了《专拣社会痛处蹭知名度的“赵立新”们,必须付出代价》;针对人类史上首张黑洞照片,《长江日报》策划推出了由《抵达远方,即为史诗》《从猜想到看见,黑洞是不是你想象的样子》《用全人类的力量给黑洞拍张照》《黑洞照片,也拍下我们孩子般的好奇》等几篇稿件组成的系列评论。
  二是坚持本地化,直面武汉城市话题。《长江日报》早年为中共中央中南局机关报,现为中共武汉市委机关报。2019年是《长江日报》创刊70周年,70年来,《长江日报》一直根植于武汉。关注、介入本地事务和话题,是城市党报的天然使命。在无远弗届的移动互联时代,《长江日报》探索党报评论写作,不是弱化本地化,相反要坚持和强化本地化,影响舆论从本地事、身边人做起,积极介入武汉城市话题的讨论和舆论引领。例如,2019年武汉中考优录政策出炉,作出增加“公安英模和因公牺牲、伤残公安民警子女”优录加分项目等调整,《长江日报》就此刊发了《中考优录调整:不用分数激赏聪明 但用分数尊崇付出》的评论,通过评论阐明了这种调整所释放的鲜明价值取向和时代精神。
  三是生活化,不少评论都直接与生活息息相关。例如,《谁说农民工的身体里就不能住着一个诗人?》《来,干一碗“状元村”的鸡汤,有营养!》《衡水中学电影能拍摄“一代人的青春”吗》《香椿自由、流浪大师和我们过剩的荒诞》《没有了望闻问切算不算“纯中医”?》《人不在了,微信、QQ账号 也能“入土为安”吗》《只会“666”“哈哈哈” 电脑正在排挤人脑》《抖音之“轻” 岂能如雪花般肆意“纷飞”》《好日子养不出壮孩子 电子游戏成罪魁祸首?》《你以为我打开的是天气预报? 我打开的是那一刻的生活 》《府河的鸟,美院的天鹅,喻家山的狐狸,珍惜你身边的“神兽”》等评论,涉及生活的方方面面,既有很强的时代感,同时又很生活化,让受众觉得亲切。
  四是写作上接地气,让严肃的评论写作变得清新、可读。评论就是说话。评论写作如同与朋友坐下来喝茶聊天,娓娓道来,而不是居高临下的灌注或说教。例如,武汉大学的樱花全国闻名,每年樱花季,任何一个小插曲都会被无限传播和放大,针对2019年由赏樱引发的冲突,评论员撰写的《作为武大人,有几句话不知当讲不当讲》评论,冷静、客观中透露着温文尔雅——即便赏花期间有什么“小插曲”,想想看,600米大道挤3万人,有点插曲太正常了,友好解决,皆大欢喜,方不负春天之意。这种喝茶聊天式交流显得很接地气,也让道理变得易于接受。
  五是独具匠心拟标题,通俗化、观点式标题成为传播的一部分。看书先看皮儿,看报先看题儿,标题是文章的眼睛,其重要性不言而喻。移动互联网时代,通俗、生动、鲜明的口语化标题更易引发用户关注。标题是评论员评论专栏的亮点之一,观点鲜明、生动鲜活的标题成为了传播的一部分,如《陪伴式啃老?别把啃老说得这么小清新》《鼓励奋斗不是灌输996》等。《长江日报》在“长江评论”的基础上还探索推出了“观点海报”产品,提炼最核心、最具传播度的一句观点评论热点事件,让评论变得更加简洁,更适应新的舆论生态和传播方式。
  六是鼓励评论员个性化写作。媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。《长江日报》在做好主题评论的同时,也大力鼓励评论员的个性化写作,为评论员开设个人专栏,并配发评论员头像,以打造评论员的个人IP。“长江评论”呈现出的清新感、生活化与接地气的评论新风,正是评论员个性化写作的成果。
  二、在增强“四力”中改进党报评论写作
  习近平总书记强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。[2]党报是党的主流舆论阵地,一张报纸,上连党心,下接民心。评论员是媒体核心力量之一,是宣传思想工作队伍重要组成,评论员的写作直接关乎新闻舆论的导向。作为做好意识形态工作能力的重要组成部分,脚力、眼力、脑力、笔力是环环相扣、互为补充、紧密联系的统一整体。增强“四力”,不仅仅是记者、编辑的事,同样也是对评论员的要求。如果说新闻是快餐的话,那么起始于新闻的评论,在思想的庇护下,历久弥新。[3]评论员虽然直接到一线采访的机会比记者相对少,更多的时候是依据新闻事实撰写评论,但增强评论员的“四力”,可以提高对事件的认识深度和思想把握能力,从而写出更多有思想、有温度、有品质,富有感染力和传播力的好评论。
  《长江日报》评论呈现出的清新感、生活化和接地气,背后正是评论员在增强“四力”中探索党报评论写作的具体体现。四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村地区发生森林火灾,人们深感痛心的同时,也在发问:能否用消防机器人灭火?能否用飞机高空洒水或泡沫灭火?针对社会关切,《长江日报》推出了《机器人进入各行各业,那么有没有“消防机器人”?》评论,从四个方面对消防“钢铁侠”大范围推广还面临的瓶颈进行了剖析,这既回应了社会关切,也通过“希望随着新技术的应用,消防员的伤亡可以少一点”表达了媒体的态度,发挥了主流舆论的引导作用。针对有的地方为了减轻基层负担出台“无会周”“无会月”制度,《长江日报》推出了 《如果一周不开会就能行 还要那么多会干什么》的评论,评论辛辣指出:问题是如何判断哪些会才是“多余”和“过度”的?或者说,谁来决定哪些会是“有必要”的?搞清楚这个问题,可能才是整治文山会海,减轻基层负担的关键所在。这些评论体现了评论员的功力。
  三、用党报评论扩大主流价值影响力
  习近平总书记多次强调,人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿,网络空间已经成为人们生产生活的新空间,那就也应该成为我们党凝聚共识的空间。 截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,其中手机网民占比达98.6%。新闻客户端和各类社交媒体成为很多干部群众特别是年轻人的第一信息源。实施全面移动化,让主力军全面进入主战场,让主流媒体牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,应更加重视并发挥党报评论的作用。
  评论一直是《长江日报》的特色。新中国成立之初,诞生于《长江日报》的“思想杂谈”栏目影响过几代人,贺敬之评价,用“马铁丁”连续发表的“思想杂谈”专栏文章,在新中国成立后亟需进行的群众性宣传教育和思想建设工作中,发挥了不可替代的轻骑兵作用。[4]中国特色社会主义进入了新时代,建设新型主流媒体,推进媒体融合发展,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,党报评论具有不可替代的作用。新时代,对城市党报而言,要成为党的执政资源不可替代的一部分、成为城市机制的不可替代的一部分、成为不可替代的专业传播机构,要求要围绕传播与效果切实改进城市党报评论写作。
  从热门话题入手,不是简单说教,在娓娓道来中澄清谬误、明辨是非,“以评论端正价值、为进步建言发声”,一直是《长江日报》“长江评论”的特色。小伙骑车逆行,被抓后崩溃大哭,他崩溃的理由很简单:公司在催我,女朋友也在催我,我压力好大,好想哭……面对逆行小哥崩溃的爆款视频,《长江日报》在《逆行小哥崩溃,没有谁的奋斗是容易的》的评论中,阐明“做错了事情,或违反了规定,去承担相应后果,这是一个人负责、有担当的体现”道理,倡导的是“年轻人要敢于迎难而上,敢于承担责任”的价值观,这是对习近平总书记“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”讲话精神的具体体现。2019年4月,世界大健康博览会在武汉举办,来自神农架的5000瓶空气罐头受到市民追捧,《长江日报》刊发的《神农架的空气该卖多少钱一罐》评论,角度新颖、读起来很有味道,在阐释了“人们买的其实不是空气,而是表达对新鲜空气的强烈渴望”“空气罐头,反映出大众对好生态好环境的热望”的观点后,把落脚点放在了“青山就是美丽,蓝天也是幸福,让所有人都能呼吸到新鲜空气,恐怕不能只靠空气罐头”上,而这正是对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要发展理念的体现。
  注释:
  [1]习近平:《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》,《求是》2019年6期。
  [2]中国记协:《增强脚力、眼力、脑力、笔力 更好履行新闻舆论工作职责使命》,《人民日报》2019年1月17日。
  [3]高海珍:《一名评论员的成长逻辑——专访人民日报社原副总编辑米博华》,《新闻与写作》 2016年5期。 
  [4]谭征:《寻找马铁丁》,海洋出版社2009年版。
  (作者单位:长江日报社)
  责任编辑  叶宝妹
  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177