无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>业务交流
 
融媒体建设:有“阵”无“地”,谈何阵地?
2019-04-29    新闻来源:
胡瀚中
  地市级媒体的合作对象并不仅仅只有全国性大商务平台,随着县级融媒体中心的建设推进,各省都有省级云平台,也会成为流量集中地。地市级媒体最重要的策略还是与商业平台与省级云平台深度融合。
  人群在哪里,主流媒体信息就应该流动到哪里,信息流做得有效果,商务变现才有附着力。对于地市级媒体而言,与其他平台合作并不是借船出海,而是在人流量最大的地方建立阵地。
  为什么很多地市台建了阵拿不到地?
  但凡有一点条件的传统媒体,都会选择自建APP,这样的APP得到政府智慧城市项目等一系列资金支持。但尽管地方政府对媒体APP的扶持力度不可谓不大,与所需要的投资额度相比,很多城市的媒体APP,除非抓住了一定特殊人群的特定需求,基本上难逃鸡肋命运。
  这是因为媒体APP的存在,对当地老百姓的生活来说并不是必选项。三年没有打开过一次某智慧城市的媒体APP,生活不会受到丝毫影响。吃瓜上微博,随意浏览上头条,休闲打发时间看抖音,看深度报道订阅微信公众号……如果你所有可能的需求都有一个更好的全国性解决方案来替代,并且能够更加完美地执行其功能,那么地市级APP媒体的存在就是可有可无。
  很多人在理解融媒体的时候,过于简单肤浅地把一次采集多端分发作为其成功的标准,而这其实仅仅只是万里长征的第一步。融媒体平台对于深度报道的要求非常高,当前很多电视台那种只有最简单镜头和人物交代的浅新闻,在平台上获得的流量将非常有限。
  媒体体量不同,矩阵组合不同,次序不同。地市级媒体,尤其是电视台的融媒体建设,一定要好好抓住商业平台本地板块流量入口,这是融媒体中心的核心战场与流量中心。一定要与省级平台做更好的合作,其次才是自建平台。
  有一定实力的地市媒体,工作的重心首先在于人流量最大的商务平台,其次在于自建平台,辅助为省级云平台。所在地区经济体量较小,运营实力较弱的县域媒体工作重心首先在于省级云平台,其次在于商务平台,不建议自建平台。
  地市台如何获得生存机会?
  我们过多关注“阵”的建立,却没有牢牢把握“地”的坚守。
  争取适应平台算法带来的泛流量,用算法获得用户是被动的、不确定的流量获得办法,用社群运营锁定目标对象才是精准流量获得办法,因此一定要抓住社区末端这一仅有的大平台无法有效覆盖的生存空间。在这个领域,地市级媒体能够发挥能量,获得生存机会。
  大平台通过用户行为轨迹根据大数据算法为用户画像,推断需求,基于位置服务LBS推送个性化服务。
  但许多政务服务和商务不可能仅仅依靠信息推送达成,知道对方在哪、喜好什么,因为太远鞭长莫及,喜欢不等于成交,价值不大。尺有所短寸有所长,泛流量10万+,比不上本地流量1000+,善于运营的地市媒体,善于聚焦本地,这恰恰是地市媒体之长以及大平台的软肋之所在。
  非常多的城市进行了网格化建设,也将政务部门的触角深入到了居委会这样的基层细胞组织级别。基于网格化的服务,既不是全国性商业平台,也不是省级云平台,这恰恰是地市级媒体可以联合政务部门发力的地方,使用现在已经越来越发达的微信社群以及社区拼团服务,精准获得目标人群,精准提供群众服务。
  同时,地市级媒体实地进社区,将舆论监督与信息服务下沉到社区,本来就是地市级媒体做群众工作,使媒体成为我党重要执政手段的途径。
  有效编织网格化社区地网,除了让社区居民本来就有的信息上行诉求更顺畅地到达媒体,还能通过面对面的社区服务+微信社群服务+传统媒体宣推,让社区拼团等改善一般居民生活的商务活动通过社区与社群下沉到社区,形成双向精准服务。阵地改变了,泛流量变成精准流量,被逼被打的状态就改变成了拿捏有度、进退自如。
  媒体生态决定了地市台的融媒策略
  地市台的媒体生态和央媒不一样。体量不同,以小马过河的故事作比,央媒是大象,省级云平台是牛,地市级媒体相当于小马,县级融媒体相当于松鼠。
  策略不同,适合于央媒的办法并不适合于地市台。对地市台来说,融媒体的策略应当是:外布全矩阵,做好全网信息分发者;内织一张网,更加聚焦当地,做好社区社群的建设。
  省级以上和省级以下媒体的生态完全不一样。省级以下媒体又分为地市级媒体和县域媒体。地市媒体可以采用平台为主,自办智慧城市APP为辅的策略(城市经济情况特别好的城市,如苏州等除外);县域媒体,应该加入省级媒体的县域融媒体中心,并且应该非常重视商业平台的本地板块,布局新闻聚合平台,不建议自办APP。
  降下身段,像自媒体那样获得全网流量,组建社群与直播锁定本地流量,以分销和拼团来实现流量变现,才是地市级媒体建阵握地之举。
  (作者单位:湖北电视台垄上频道)
  责任编辑  温木子
  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177