无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>广电要闻
 
2016中广联地面电视联盟年会开幕 武汉广电台长主持会议
2016-12-08    新闻来源:武汉广电
  12月7日上午,中国广播电影电视社会组织联合会城市广播电视台(地面电视联盟)工作委员会2016年年会正式开幕。


图片说明:年会现场

  本次年会由中广联城市台地面电视联盟工作委员会主办,成都市广播电视台承办。中广联、成都市委、市政府领导及各城市电视台代表参与此次年会,武汉广播电视台台长顾亦兵主持会议。

  中国广播电影电视社会组织联合会(简称中广联合会)是全国性广播电影电视行业组织,担负着广播电影电视交流合作、行业服务、行业自律、行业维权和学术理论研究的重要职能。为加强地市台之间的合作交流,中国广播电影电视社会组织联合会成立地面电视联盟,为广大地市台搭建合作发展平台。


图片说明:年会现场

  据了解,目前全国300多家地市级广播电视台覆盖了80%以上的人口和70%以上的经济总量,是地方最具实力的主流媒体,多年来囿于体制原因没有有效联合,无法发挥整体优势,陷入了发展瓶颈。“地面电视联盟”将帮助地市广播电视台在新形势下准确定位、创新发展,解决地市台面临的运营管理、经营创收、节目创新、媒体融合、产业发展等迫切需要解决的实际问题,促进全国地市广播电视台全面快速发展。


图片说明:“2016城市台长论坛”现场

  会议期间,武汉广播电视台台长顾亦兵应邀在“2016城市台长论坛”上进行主题演讲。谈到媒体融合,顾亦兵说,城市台有责任有义务把“精英的、大众的、民间的”这三大文化,与我们这座城市的文化融为一体,然后通过广播电视和新媒体平台传播出去,做我们所处的这座城市的知音,才有可能在激烈的市场竞争当中争得一席之地。“近年来,武汉广电也在探索‘中央厨房’。准备按照全媒体的模式,把广播、电视、新媒体融到一起,做一个全媒体中心,现在只走到第一步。我们还自主开发了全媒体发稿平台‘见微,今年用的也比较广,防汛期间,一线记者通过这个新媒体平台第一时间发稿,稿件被多个平台采用”。

 

  一个城市台,必须要有自己的品牌节目栏目,顾亦兵介绍,武汉台曾经做了很多综艺节目,一些优秀节目的收视率不错,高的可以到十几个点的。“我们后来发现,创新创业倒是创了,就是没有效果,投入产出不成比,所以我认为要创新创业还要创效,从创效的表层去衡量,很多节目就成了“三无”的节目,一无社会效益,二无收视效益,三无经济效益,我们今年开始把三无的节目清零,我们这也叫去产能”。

 

  面对市场上越来越大的竞争压力,顾亦兵提出,全国城市台要合纵联横,抱团取暖。他说,“尽管处于严冬,但离春天也不会太远,我们要有信心,一起在奔跑中调整”。

  据悉,会议期间还将举办一系列以媒体融合为主题的交流会。

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177