无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>广电要闻
 
“我身边的好作风”主题征文:披荆斩棘历风雨 传唱武汉好声音
2018-05-25    新闻来源:宣纪在线

    2017年,为了讲好武汉故事,传播武汉好声音,在市委的统一部署下,“我是武汉好声音”主题宣传活动正式启动。接到这一重要的宣传任务后,频道领导经过研究,将担子压在了我们几位年轻编辑的身上。 

    领导的信任和支持让我们倍感压力。如何开展好主题宣传,真正将武汉好声音传扬开来,是摆在我们面前的第一道难题。当时,正值网络直播兴起的元年,很多人第一次见识到,原来直播可以这样玩。我们几个年轻人一拍即合,决定将电视直播的视听优势与网络直播的互动优势相结合,通过有电视特色的网络直播来讲述我们的武汉故事。 

    创新总是伴随着问题和挑战,当时我们提出的直播形式并没有先例可以借鉴,只能自己摸索,从前期的联系、策划到中期直播脚本创作和现场点位确认到最终的直播播出,每一个环节都需要反复思考和打磨,以达到我们预期的效果。 

    然而,不管我们事先进行了多么细致的计划,真到了直播的战场上,还是会遇到很多始料未及的问题。记得有一次到光谷的未来科技城,直播当地管委会帮助企业解决通勤班车的问题,现场踩点的时候才发现,这里由于地处偏僻,不仅缺通勤班车,连通讯基站都缺,现场不少地方网络信号强度达不到直播要求。当时摆在我们面前的只有两个选择,一个是删减部分直播内容,一个就是解决信号问题。为了确保直播效果,我们选择了后者。经过反复的沟通协调,最终成功争取到电信公司为直播专门架设了一个临时的基站。更让人欣慰的,直播结束后,电信公司还承诺将会增设一个永久基站,彻底解决那里的手机信号问题。 

    网络直播不同于传统的电视直播,我们是小团队机动作战,而且大部分直播都在户外,环境复杂多变,条件也很艰苦。在直播我市实施“四水共治”所取得的成就时,我们探访了“四水共治”的标志性工程——江南泵站。当时雨季即将到来,江南泵站能否如期建成并投入使用牵动着很多市民的心。为了赶工期,整个施工现场热火朝天,同时也灰尘漫天,我们顶着漫天的灰尘走遍了工地,寻找最佳的直播点位,直播当天又下起了雨,未完工的工地满地泥泞,直播完成后,从主持人到摄像腿上都全是泥水,正应了那句俗语:晴天一身灰,雨天一身泥。 

    其实,除了承担“我是武汉好声音”网络直播的编导任务,几位编辑还承担着日播的新闻栏目《中国时间》的编辑工作,需要保证栏目每天的正常播出。由于经常要外出开会、出现场,两项任务打架的情况是家常便饭,为了克服困难,大家通力协作,互相补台,不分你我,常常是一个人干两个人的活儿,有些无法让别人代替完成的工作,就得在忙完直播之后再回来接着加班,但大家都毫无怨言,因为我们有一个共同的目标,那就是把武汉的声音唱得更加嘹亮,传播得更广更远。 

    2年来,“我是武汉好声音”网络直播从最初的掌上武汉走向了斗鱼、今日头条、一直播、人民网等全国性网络直播平台,从最开始单纯的网络直播,到现在网络直播、电视转播、网络图文传播的立体传播,总共覆盖观众数百万人,受到了各级领导的肯定和众多网友的喜爱,很多网友在直播弹幕中说:“从你们的直播中,我看到了武汉拼搏赶超的缩影。”

    (作者单位:武汉广电台 

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177