无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>广电要闻
 
“我身边的好作风”主题征文:铮铮铁骨 以身垂范
2018-05-25    新闻来源:宣纪在线

    他是主持人,但,也不仅仅只是主持人。为了解开节目中听众的疑惑,他当起了厨子,自己连续三天在家练习熬制不同汤色的绿豆汤;为了帮听众解决新买家电噪音大的问题,他又当上了调解员,亲自上门为听众解决问题。去年,他还当上了扶贫驻村干部,帮农户养猪、养虾,忙得不亦乐乎。 

    他曾调侃自己:不会当厨子的村官儿决不是一名好主持人。当我一本正经地问他的时候,他也对我说出了这样的一番话,“我不仅是名主持人,还是一名共产党员!做这些工作,无非就是恪尽职守,在尽一名党员的本分罢了!”每个字都掷地有声,正如他的名字—— 

    他,就是武汉经济广播主持人杨争峥,播音名:杨争。 

    作为主持人,他有着过硬的专业功底和职业素养。从业23年间,杨争峥先后主持过《全时315》、《快乐购物》、《美味养生堂》等节目,2012年《快乐购物》节目获得全国经济节目十佳节目奖,2013年获武汉广播电视局十佳节目提名奖。2017年《美味养生堂》获全国美食节目优秀奖。 

    他在工作中给人的印象是:热心快肠,爱“较真儿”。在主持《快乐购物》时,他每年接受听众咨询2000多条,由于态度热情真诚,讲解专业详实,被听众誉为“生活好帮手,购物好参谋”。家住青山的独居老人杨阿姨70多岁了,是节目的忠实听众,由于新买的洗衣机噪音大打电话咨询,厂家数次上门都被杨阿姨拒绝了,一定要主持人“杨争”上门才愿意解决。节目之外,杨争峥上门后,帮杨阿姨彻底解决了问题。汉阳的杜先生是位盲人,想购买一台微波炉,但行动不便,杨争峥通过联系家电卖场,工作人员专程将微波率送至杜先生家并安装好,杜先生非常满意,对节目和主持人认真负责的精神给予了赞誉。 

    2015年他又开始主持《美味养生堂》,有听众参与节目,咨询关于绿豆汤的颜色有时候发红,有时候又是绿色的问题,希望主持人能弄清楚根本的原因。杨争峥在查阅资料,咨询厨师、请教专家的同时,自己动手在家实验,通过三、四天的实验,采集了大量音响素材,终于弄清楚了绿豆、水质、熬煮方法三者对于绿豆汤颜色的影响,节目播出后,听众非常认可。 

    对于一种食材,一个菜品,杨争峥常说:没有实践就没有发言权,对于听众的问题,都会回家亲手实践之后在节目中进行反馈,获得了听众的一致好评。 

    2017年,杨争峥主动向组织请缨,前往地处偏远且条件艰苦的武汉广电对口扶贫点:江夏五里墩村,参加精准扶贫驻村工作队。 

    一年来,他与乡村干部同吃同住,入户走访调查,访贫问苦,为贫困群众做了许多实事好事,得到贫困户和村干部的一致好评,在省市区街针对扶贫工作的各项检查、督查、巡查、暗访中表现优秀、成绩突出。 

    在实际工作中,杨争峥同志发扬党员优良作风,动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干,以勇于奉献的精神和爱岗敬业的工作热情,在精准扶贫的第一线努力践行雷锋精神。 

    2018年3月,贫困户文海州打算养殖小龙虾,希望通过农村信用社的小额贷款解决资金问题,杨争峥多次往返于纸坊和五里墩村之间,为文海州跑手续、办评估、召开村民信用评级会,2018年5月,文海州顺利拿到了贷款,脱贫奔小康的劲头更足了。 

    2018年3月,贫困户易德志家中的扶贫猪发生消瘦、不吃食等问题,杨争峥在接到反映后,数次与街道畜牧站联系,辗转找到兽医前往治疗,目前,扶贫猪长势良好,易德志有望在2018年实现脱贫。 

    杨争峥在扶贫中讲原则、讲政策、讲规矩,对待贫困户耐心细致,积极化解贫困户矛盾,引导贫困户勤劳致富,赢得了贫困户和村民的信赖和赞誉。 

    2017年12月,贫困户刘兴来由于和村民发生矛盾,导致家中水缸和锅碗瓢盆被打碎,影响生活又没钱购买找到村委会,杨争峥首先自己花钱为刘兴来购置锅碗瓢盆等生活用具,再对矛盾双方多次进行疏导教育,平息怨气,最终使矛盾双方和好如初。 

    杨争峥对帮扶贫困村的村情村貌、扶贫政策、村集体经济、贫困户信息等等都能够做到“一口清”, 以完善的台账资料、详实的扶贫日志、扎实有效的帮扶措施,全面完成了2017年13户42人脱贫的精准扶贫攻坚目标。在脱贫攻坚第三方监测评估验收中,群众满意度和对帮扶工作满意率均为100%,2018年3月杨争峥本人被评为“武汉市岗位学雷锋标兵”。

    (作者单位:武汉广电台 

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177