无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>广电要闻
 
“我身边的好作风”主题征文:重访汶川 党员冲锋在前
2018-05-30    新闻来源:宣纪在线

  2008年大地震,汶川无数个家庭发生巨变,也是无数个故事的新开端。2018年回访汶川,找当年人,问当年事,望十年变迁。当下用笔纸和光影讲述10年里别人的故事,仿佛时光倒流,自己也回到2008年的夏天干记者的第一天、新闻梦的原点,去寻找初心。

  一、攻坚克难,困难面前党员不畏缩

  5月初,接到栏目组的电话指令:“准备一下,新闻频道将以武汉广电的名义派你们去重访“汶川大地震”,在“5.12汶川地震十周年纪念日”期间采制系列主题报道。特别小组以我为编导, 罗路同志、张嘉为同志、喻忠同志共四名党员为报道成员。坦率讲,四人首次“搭班子”,小组成员均没有亲历过大地震报道,这趟入川采访题材宏大,时间紧任务重,每位组员倍感压力,但是军令如山,报道任务面前,没有人退缩。

  由于存储问题,当年节目带不同程度损坏,我搜集了大量的历史资料、文献,连续多天加夜班看带,加上回访当年的地震报道者,总算对汶川大地震有了清晰印象,草拟了《汶川·十年》报道策划案,大家集思广益后最终确定以“尊重生命、人文关怀、寻访回忆、震区新生”为报道方向。

  由于受客观条件限制,基本上没有获得电视同行及当地宣传部门任何有效协助,报道小组在没有联系人的情况下,驱车前往双流区安康家园采制到672名地震孤困孩子的《十年·回家》。

  在通往汶川县映秀镇漩口中学震中遗址的路上,遇到两道封锁关卡,一道在大邑县至汶川县的高速路,一道在通往漩口中学的穿山隧道。5月12日纪念日,是整个系列报道的重头戏。如果原地等待解除交通封锁,我们将失去宝贵的采访时间。另辟蹊径绕路甚至穿小路最终到达核心区域时,报道组全体成员不禁欢呼起来。

  在赶制新闻的过程中,我时常在路边的餐桌上用电脑先写稿,顾不得午餐晚餐。

  二、团结合作,错位补充,我们为了同一个目标而努力

  特殊情况下,摄像张嘉为脱下白T恤当起反光板,司机喻忠当过灯光师,领队兼出镜记者罗路写过稿,作为编导的我“斗胆”和领队讨论过报道思路,甚至兼职干过摄像和剪辑。山路崎岖,我们还轮流当起了司机。

  三、特殊的党组织生活会,聚气凝神,奋勇直前

  大雾封山,路途遥远,信源匮乏,环境受限,各种困难不期而遇,在新闻频道党总支的建议下,报道组四名党员成立入川一线临时党支部。在武汉对口援建县汉源县汶川地震纪念馆的这次特殊党组织生活会,让大家进一步厘清认识,继续发挥党员的先进性和模范带头作用。

  4天行程,《汶川·十年》特别报道组为武汉广播电视台《民生e线》《武汉新闻》《中国时间》《长江视点》多档栏目,提供了电视消息、新闻专题、电视直播节目;为新媒体图文发布提供了丰富的素材;向湖北卫视上传了新闻成片,同中央人民广播电台《央广夜新闻》栏目现场音频连线;5月12日当天将近两小时“见微”直播内容通过信号推流,同时在近百个城市台直播平台传播,圆满完成各项任务。

  为武汉广电党员先锋队点个赞!

  (李永杰 作者单位:武汉广播电视台)

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177