无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>广电要闻
 
“我身边的好作风”主题征文:大爱武汉 传递城市正能量
2018-06-01    新闻来源:宣纪在线

  

  我默默注视着身边的同事们,他们就是一面面鲜亮的旗帜,在平凡且辛苦的工作岗位上默默工作,无声奉献,时刻为传递城市正能量而奋斗着。如同一颗颗铺路的石子,齐声号召更多武汉爱心人士加入公益服务的行列。他们用自己的一言一行,唤醒所有人对城市的敬重与热爱之情,也将引领大家为城市更好的明天而努力。

  今天,我要讲的就是这样一个特殊的团队——武汉广电文体频道《大爱武汉》栏目组的成员们。

  作为《大爱武汉》栏目组的一员,我无时无刻不被同事们把发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神注入节目内核中而感动着。这里有一群充满朝气,富有活力的同事们。这一切与我们的领导管理有着密不可分的关系。俗话说:“火车跑的快还需车头带”,每当走进办公室,犹如走进温暖的家,一股暖流注入心窝,时刻听到、看到、感受到团队扑面而来的闪光点,值得我不段吸取学习。

  有一种境界叫奉献,最朴实却也最生动。作为武汉广电首档公益纪实类真人秀节目,为更好弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,栏目组同事精心打造40余个公益项目,四年来发动2000余名志愿者和数十个公益组织参与到公益帮扶行动中,筹集善款与爱心物资达四百万余元,走进山区农村,深入城市中的背街小巷,把温暖和希望送到阳光难以普照的地方,帮助困难儿童、孤残老弱、因病致贫等弱势群体,并对接上源自城市的爱心力量,一步步扩大公益行动的触角和受助群体,使受助人与施助人感受到武汉是一座有温度的城市。一直以来,大爱武汉紧贴政府所需、社会所求、群众所盼,以牵手关爱、扶弱济困等帮扶行动为重点,不断推动公益服务项目化、常态化、规范化,并与武汉市优秀的志愿团队紧密联系,发挥志愿服务联盟的整合作用,积极投身各类主题公益活动,涌现出了一批具有榜样示范作用和社会影响力的先进典型。

  近五年的公益历程,最让我为之深刻的,则是众多公益项目中恩施巴东“事实孤儿”项目。在崇山峻岭蜿蜒的山路中,我们探访着生活在湖北境内的事实孤儿。他们不是严格意义上的孤儿,却面临着更为严峻的生存挑战。他们的父母早已不在,或死亡,或服刑,或精神疾病,或离家出走,而他们小小年纪却饱经艰难。因此团队同事在得知此境况后,立即动身前往恩施巴东,借助巴东团委的力量,誓为这群孩子解决燃眉之急。炎热的天气,分散的路线,曲折的山路,陡峭的悬崖,稍有不慎甚至威胁到生命,然而一切的一切却并未阻止团队同事带领志愿者进行帮扶的脚步,直到将事实孤儿的生活环境拍成图片带回武汉,才完成了这次艰难的使命。

  和“事实孤儿”相似的公益项目还有许多,虽案例内容不同,但不变的是团队同事的尽心尽力,彰显的新时代媒体人的责任和奉献精神让我深受感染。而在今年,团队同事更是精心策划,打造出一批可听可唱可看的公益歌曲作品,进一步强化社会的公益氛围,提升城市的软实力。在保持带动市民践行公益帮扶,打造感人公益节目的优良传统外,下一步,将会联合更多公益团队和整合社会优质公益资源,把节目打造成集合化的公益平台,宣传不断涌现出的优秀公益组织和志愿者,进而在全市营造出人心向善的公益氛围。

  上个月,团队同事群策群力,正式启动了2018年大爱武汉栏目,并将年度规划聚焦于“公益城市”,既要真真切切地帮扶到困难人群,又要影响更多的有爱人士加入共建行列,增强志愿者的自我归属感,让志愿者认识到自己就是公益城市的代言人,一同为武汉打造出公益名片。

  志愿服务是源自内心的坚守,是无处不在的热情。团队同事善用公益媒体的平台,诠释着武汉这座暖心城市里的暖心故事,凝聚和打造一颗颗澎湃的“志愿心”,携手相约开启志愿服务新征程。他们时刻以不同方式打动且感动着我,而我也愿用一份爱心和信念与团队携手并肩共同耕耘,共同营造温馨和谐的大家庭,打造公益之城,传递正能量,让武汉的公益精神时刻飘扬在城市上空!

  (赵晓颖 作者单位:武汉广播电视台)

  

  

  

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177