无标题文档
官网首页    武汉网络电视黄鹤TV
 
 
  当前位置:首页>>广电要闻
 
《问津国学》:把经典唱出来、舞出来
2019-06-09    新闻来源:武汉广电

  “《诗经》一定要讲解吗?”“古人是怎么唱诗歌的?”“传统汉服舞起来好看吗?”古曲《客至》、《凤求凰》,你体会到其中的神韵了吗?……也许,您看惯了电视上专家一本正经的讲座,难以想象中华经典是可以传唱的。那么,请随着我们的活动,体会一下什么是经典传唱吧。

 

  最近,武汉广电《问津国学》经过与武汉图书馆《名家论坛》携手,推出了一部别开生面的音乐会——《永恒的经典——春花烂漫琴书香音乐会》,把诗歌唱出来,把汉服舞起来,把混搭风用起来。

  在这里,《诗经·小雅·鹿鸣》《诗经·鹿鸣》不再是朗诵了,而是童声合唱;《送孟浩然之广陵》《天净沙·秋思》《秋风词》也脱离了传统的讲解模式,而是变成了琴歌;至于说经典琴歌《客至》《凤求凰》《阳关三叠》《桃花庵歌》等也通过传统方式一一呈现。

  抒情花腔女高音、琴歌传唱人、国家艺术基金古谱诗词传承人彭甜,音乐人、青年琴筝演奏家范薇,武汉大学古琴文化研究所研究员张祐堃,武汉融合民谣不三不四乐队主唱、吉他手、“心灵歌手”培培等名家的合作,将整场晚会一次又一次推向高潮。

  孩子们带来的儿童相声《弄巧成拙》、舞台剧《老爸》,汉服舞蹈《冰菊物语》则妙趣横生。

  永恒的经典——春花烂漫琴书香音乐会以一年一度的江城读书节为背景,大力弘扬中华优秀传统文化,通过吟唱、琴歌、相声、舞蹈、民谣等形式演绎经典,不失为一次大胆的尝试。

  
无标题文档
 
 
  > 广电要闻
  > 通知公告
  [TV-1]新闻综合频道
[TV-2]电视剧频道
[TV-3]科技生活频道
[TV-4]经济频道
[TV-5]文体频道
[TV-6]外语频道
[TV-7]少儿频道
 
  综合广播—AM873 FM88.4
交通广播—AM603 FM89.6
经济广播—AM1125 FM100.6
音乐广播—FM101.8
青少广播—FM93.6
 
无标题文档
武汉广播电视台 主办 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口建设大道677号武汉广播电视中心 邮编:430022
鄂ICP备 05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177